岩下の新生姜とうなぎのぶっかけそうめん

岩下の新生姜のさわやかな辛味と風味がアクセント。暑い日の昼食などにおすすめです。

材料(4人分)

岩下の新生姜 50g
そうめん 400g
うなぎの蒲焼 2尾
大さじ2
大葉(青じそ) 8枚
めんつゆ(かけつゆ) 3カップ

作り方

1.
新生姜は太めの千切り、大葉は千切りにする。
2.
うなぎは酒をふり、ラップをかけてレンジで温める。(600Wで1分程度)
粗熱が取れたら、食べやすい大きさに刻む。
3.
そうめんを表示通りにゆで、冷水にとって水気をきる。
4.
(3)を器にもり、(2)(1)をのせ、めんつゆをかける。

ひとくちメモ

お好みで、めんつゆに岩下の新生姜の漬け液を適量加えてください。爽やかな風味のめんつゆになります。

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