岩下の新生姜で涼味★七夕そうめん

シャキッとした岩下の新生姜で、爽やかに。具材の切り方と盛り付けで、七夕らしく涼しげに仕上げます。

材料(2人分)

そうめん(乾麺) 200g
岩下の新生姜 50g
錦糸卵 卵2個分
おくら 2本
かに風味かまぼこ 2本
めんつゆ 適量
岩下の新生姜の漬け液 適量

作り方

1.
おくらは洗ってから塩(分量外)でもみ、熱湯に塩(分量外)を加えて1分ほどゆでる。ざるにあげて粗熱をとり、5mm幅に切る。
2.
岩下の新生姜は型抜き、千切りにする。
3.
そうめんを表示どおりゆで、冷水でしめる。
4.
器にそうめんを盛り、錦糸卵・おくら・岩下の新生姜・かに風味かまぼこを散らす。
5.
めんつゆ・岩下の新生姜の漬け液を注いで、できあがり。

ひとくちメモ

おくらはゆでる前に塩でもむことで、うぶ毛を取り除いて食感をよくします。
お好みの具材をプラスして、彩りよく仕上げてください♪

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