きのこと明太子のパスタ~岩下の新生姜仕立て~

岩下の新生姜のさわやかな辛味と食感がアクセント。味付けに新生姜の漬け液を使い、さっぱりと香りよく仕上げます。

材料(2人分)

岩下の新生姜(斜め薄切り) 50g
スパゲッティ 200g
明太子(皮は除く) 大2腹
しめじ 1/2パック
小ねぎ 2本
刻みのり 適量

【合わせ調味料】

岩下の新生姜の漬け液 大さじ1
バター 20g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2

作り方

1.
スパゲッティを表示どおりにゆでる。
ゆであがり1分前にしめじをほぐして加え、一緒にゆでる。
2.
明太子に【合わせ調味料】を混ぜる。
3.
(2)に(1)、スパゲッティのゆで汁少々、新生姜を加えて混ぜる。
4.
器にもり、小ねぎ・刻みのりをちらす。

ひとくちメモ

スパゲッティ100gに対し、お湯1リットル、塩5〜10gでゆでるのが基本です。

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