新生姜の色・味・食感・風味をアクセントに、いろいろな具材でカラフルに仕上げます。
ラップで丸めるだけのカンタンレシピ。子どもと一緒に作っても楽しいですね♪
材料(ひとくち大・5種×2個=計10個分)
岩下の新生姜(酢飯用) | 60g |
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岩下の新生姜(トッピング用) | 20g |
岩下の新生姜の漬け液 | 大さじ1.5 |
ごはん | 200g |
【A】エビ&アスパラ
生食用ボイルエビ(殻をむき、厚みを半分にする) | 1本 |
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アスパラ(長さ3cmに切り、ゆでる) | 60g |
【B】たまご&きゅうり
薄焼卵(4cm角) | 2枚 |
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きゅうり(小口切り、軽く塩をふる) | 2切れ |
きんぴらごぼう | 適量 |
【C】サーモン&アボカド
サーモンさしみ | 2切れ |
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アボカド(色止めに新生姜の漬け液(分量外)に浸ける) | 2切れ |
黒いりごま | 小さじ2 |
【D】海苔&プチトマト
焼き海苔(幅5mm×長さ10cm) | 4本 |
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プチトマト(スライス) | 2切れ |
かいわれ菜(あれば) | 少々 |
【E】ツナ&大葉&コーン
ツナ缶詰 | 8g |
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大葉(縦半分に切る) | 1枚分 |
スイートコーン | 少々 |
作り方
ひとくちメモ
お惣菜(きんぴらごぼう)や缶詰(ツナ、コーン)、下処理済の食材(ボイルエビ)などを活用すれば手早く作れます。
ラップのままお弁当箱に詰めれば、味移りせず、取り分けもしやすいので、おすすめです。