カラフル!手まり寿司

新生姜の色・味・食感・風味をアクセントに、いろいろな具材でカラフルに仕上げます。
ラップで丸めるだけのカンタンレシピ。子どもと一緒に作っても楽しいですね♪

材料(ひとくち大・5種×2個=計10個分)

岩下の新生姜(酢飯用) 60g
岩下の新生姜(トッピング用) 20g
岩下の新生姜の漬け液 大さじ1.5
ごはん 200g

【A】エビ&アスパラ

生食用ボイルエビ(殻をむき、厚みを半分にする) 1本
アスパラ(長さ3cmに切り、ゆでる) 60g

【B】たまご&きゅうり

薄焼卵(4cm角) 2枚
きゅうり(小口切り、軽く塩をふる) 2切れ
きんぴらごぼう 適量

【C】サーモン&アボカド

サーモンさしみ 2切れ
アボカド(色止めに新生姜の漬け液(分量外)に浸ける) 2切れ
黒いりごま 小さじ2

【D】海苔&プチトマト

焼き海苔(幅5mm×長さ10cm) 4本
プチトマト(スライス) 2切れ
かいわれ菜(あれば) 少々

【E】ツナ&大葉&コーン

ツナ缶詰 8g
大葉(縦半分に切る) 1枚分
スイートコーン 少々

作り方

1.
新生姜を刻む。(酢飯用は千切り、トッピング用はスライス2枚、千切りふたつまみ、みじん切りふたつまみ、粗みじん切りふたつまみ。)
2.
温かいごはんに酢飯用の新生姜、新生姜の漬け液を混ぜ、10等分する。
3.
ラップを広げ、具材、酢飯の順にのせ、ラップをひねって丸める。
【A】
エビ&アスパラ
新生姜粗みじん切り→アスパラ→エビ→酢飯→丸める
【B】
たまご&きゅうり
新生姜千切り→きゅうり→薄焼卵→酢飯→きんぴらごぼう→丸める
【C】
サーモン&アボカド
新生姜みじん切り→アボカド→サーモン→酢飯→黒いりごま→丸める
【D】
海苔&プチトマト
かいわれ菜→プチトマト→海苔(十文字におく)→酢飯→丸める
【E】
ツナ&大葉&コーン
コーン→新生姜スライス→大葉→酢飯→ツナ→丸める

ひとくちメモ

お惣菜(きんぴらごぼう)や缶詰(ツナ、コーン)、下処理済の食材(ボイルエビ)などを活用すれば手早く作れます。
ラップのままお弁当箱に詰めれば、味移りせず、取り分けもしやすいので、おすすめです。

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