細長い形の岩下の新生姜は恵方巻の具にぴったり!
シャキッとした食感と爽やかな香りを恵方に向かって丸かぶり
材料(1本分、直径約5cm×長さ約20cm)
岩下の新生姜 (長さ約10cmのもの) |
2本 |
---|---|
うなぎ蒲焼または焼き穴子(食べやすく刻む) | 50g |
きゅうり(縦6等分) | 長さ約20cm分 |
厚焼き玉子(1cm角) | 長さ約20cm分 |
かんぴょう甘煮(長さ20cm) | 2本 |
しいたけ甘煮(スライス) | 1個分 |
桜でんぶ | 大さじ1 |
酢飯 | 約180g |
焼き海苔(全形) | 1枚 |
作り方
ひとくちメモ
新生姜の漬け液で、カンタン酢飯作り。昆布を入れて炊いたご飯に、漬け液大さじ1〜2をお好みで混ぜるだけ。合わせ酢を作る手間もなく、爽やかな酢飯がカンタンに出来上がります。