岩下の新生姜を赤オニさんの髪に見立てたデコ太巻き。
丸かぶりして、オニ退治!(^▽^)!
材料(1本分、直径約9cm×長さ約20cm)
岩下の新生姜 (細め、長さ20cm分) |
4本 |
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厚焼き玉子(1.5cm角の棒状を斜めに切る×長さ20cm分) | 2本 |
かんぴょう甘煮(長さ20cm分) | 3本 |
スティックチーズ | 4〜5本 |
しいたけ甘煮(スライス) | 4個分 |
桜でんぶ | 大さじ1 |
きぬさや(塩ゆで) | 適量 |
酢飯 | 約400g |
焼き海苔 | 2枚半 (パーツ分は別途) |
作り方
ひとくちメモ
酢飯作りには新生姜の漬液を活用。
昆布を入れて炊いたご飯に、漬け液大さじ3〜4をお好みで混ぜるだけ。合わせ酢を作る手間もなく、爽やかな酢飯がカンタンに出来上がります。
岩下の新生姜を赤オニさんの髪に見立てたデコ太巻き。ちょっと難しそうですが、動画を見ながらチャレンジ!