イカの旨みに、野菜のシャキッとした食感と、岩下のらっきょう・新生姜の風味がマッチ。おつまみにぴったりの一品です。
材料(4人分)
イカ | 1はい |
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岩下のらっきょう | 100g (約20粒) |
レンコン | 1節 |
アスパラガス | 5本 |
岩下の新生姜(または根生姜) | 1本(1/2片) |
【合わせ調味料】
らっきょうの漬け液 | 大さじ1 |
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だし汁 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
ひとくちメモ
ピリ辛らっきょう以外のらっきょうの漬け液でも、同様に作ることができます。酢を使った料理の場合、アルミや鉄の鍋は腐食してしまうことがあるため、ステンレスや樹脂加工、ホーロー等の鍋をお使いになることをおすすめします。