漬け液でひと工夫!鶏のさっぱり煮

らっきょうの漬け液がもったいない…。何かに利用できないかしら…。そんな主婦の声から生まれたこのレシピ。
煮るだけのお手軽メニューですが、ボリューム感があって見栄えもよい、お役立ちの一品です。

材料(4人分)

鶏手羽元 8本
うずらの卵(水煮) 8個
生姜 10g
にんにく 1片

【煮汁】

岩下のピリ辛らっきょうの漬け液(150g入り製品の約1袋分) 100ml
しょうゆ 40ml
100ml

【飾り付け用】

岩下のピリ辛らっきょう 適量
ブロッコリースプラウト 適宜

作り方

1.
鶏手羽元はキッチンペーパーなどで水気をふく。
2.
生姜は皮付きのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶしておく。
3.
鍋に(2)・【煮汁】の材料を入れ、煮立たせる。
4.
煮立ったら、(1)うずらの卵を入れ、ふたをして中火で20分、ときどき裏返しながら煮る。
5.
【飾り付け用】のピリ辛らっきょうは薄い輪切りにする。ブロッコリースプラウトは洗って水気をきる。
6.
(4)を器に盛り(5)を飾る。

ひとくちメモ

ピリ辛らっきょう以外のらっきょうの漬け液でも、同様に作ることができます。酢を使った料理の場合、アルミや鉄の鍋は腐食してしまうことがあるため、ステンレスや樹脂加工、ホーロー等の鍋をお使いになることをおすすめします。

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