岩下の新生姜の塩麹ちゃんこ鍋

アツアツのお鍋に「岩下の新生姜」の千切りをたっぷりあとのせ!新生姜のシャキシャキ食感と爽やかな風味がきいた、お鍋の新しいスタイルです。

材料(2~3人分)

岩下の新生姜(千切り) 適量
鶏団子 6個
油揚げ 2枚
白菜(ざく切り) 1/4株
大根(いちょう切り) 1/8本
にんじん(いちょう切り) 1/3本
しいたけ 4枚
800ml
塩麹 大さじ2
かつおだし(顆粒) 小さじ1
昆布だし(顆粒) 小さじ2
みりん 大さじ2
白だし(めんつゆで代用可) 大さじ1

作り方

1.
鍋に水、大根、にんじんを入れ、火にかける。
2.
沸騰したら、かつおだし、昆布だし、みりん、白だし、塩麹で味を調える。
3.
しいたけ、鶏団子、油揚げ、白菜を加え、火をとおす。
4.
新生姜をたっぷりのせてお召し上がりください。

ひとくちメモ

日光霧降アイスアリーナ内の飲食売店「岩下食堂 CAFE NEW GINGER」にて、2013年11月・12月の試合開催日限定で提供されるメニューをご家庭向けにアレンジしました。

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