ジンジャーシロップで作る♪ジンジャーラテ

岩下の新生姜と数種のスパイスで作った「ジンジャーシロップ」を牛乳で割るだけ。スパイスがふわっと香り、ほんのり甘くてやさしい味わいのラテ。ホットでもアイスでも楽しめます♪

材料(1人分)

牛乳 150ml
ジンジャーシロップ 大さじ2
【ジンジャーシロップ】 作りやすい分量
岩下の新生姜(薄切り) 150g
根ショウガ(薄切り) 350g
三温糖 350g
500ml
★クローブ(ホール) 5粒
★ブラックペッパー(ホール) 5g
★シナモン(スティック) 1/2本
★レモンの皮 数片

作り方

1.
根ショウガ、「岩下の新生姜」を鍋に入れ、三温糖を全体にまぶし、そのまま1時間ほど置く。
2.
水分が出てきたら、水を加えて火にかける。
3.
沸騰したら弱火にし、★の材料を入れ、20分ほど煮る。
4.
ザルなどで濾し、粗熱をとれば「ジンジャーシロップ」が完成。
5.
カップにジンジャーシロップを入れ、牛乳を注ぐ。
6.
【ホットの場合】耐熱カップを使用し、電子レンジで加熱する。(1~2分を目安に機種により加減してください)

ひとくちメモ

日光霧降アイスアリーナ内の飲食売店「岩下食堂 CAFE NEW GINGER」にて、 2013年9月~2014年2月の試合開催日限定で提供されるメニューをご家庭向けにアレンジしました。

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