「岩下の新生姜 生姜漬けの素」を使って、カンタン手作り。旬の新生姜の爽やかな辛さと、さっぱりとした美味しさをお楽しみください。
作り方
- 1.
- 新生姜をよく水洗いし、皮がかたい部分はむいて、1~2mmの厚さにスライスする。
- 2.
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら(1)を入れて1分ゆでる。ザルにあけ、流水で冷やす。
- 3.
- 水気を切った(2)を保存容器に入れ、「生姜漬けの素」を注ぎ入れる。
- 4.
- 冷蔵庫で2~3日漬けたらできあがり。
- ※
- 漬け込み後、2~3週間で食べ切るようにしてください。
- ※
- 一度使用した「生姜漬けの素」は、再使用しないでください。
- ※
- 「岩下の新生姜」は、台湾産の特殊な生姜を使用しています。青果売場等でご購入された新生姜では同じ味になりません。あらかじめご了承ください。
ひとくちメモ
湯通しすることで辛味が抜け、食べやすくなります。生姜漬けの素の量や漬け込む時間は、お好みによって加減してください。