第18回 |
「 新生姜 de 揚げ餃子」 |
今週は、私のアイデアで作ってみました。毎回、宇都宮にこうして来ているわけですが、宇都宮は餃子の町。餃子と新生姜のコラボをまだしてないじゃないか、と気づきまして。最初は、合い挽き肉とかキャベツとかニラとか入れて、その中に岩下の新生姜を入れようかと思ったんですが、それはふつうにおいしいだろうと思って。・・・で、自分なりに考えて、揚げ餃子を。今朝、家で揚げてきました。 餃子の皮に、新生姜を小指の第二関節くらいまで、3cmくらいの大きさのを入れまして、そこに、とろけるチーズをちょっと一緒に入れて、エコナで揚げてみました。 ひとついただいてみようと思います。いただきま〜す! うん。おいしいじゃないですか! 小さいサイズの餃子の皮で包んだんですが、餃子の具の量って意外に難しいんですよね。これくらいは包めるだろうと思わせて、意外にはみ出しちゃったり。で、ちょうどいい分量は難しいものです。先ほどの小指の先ほどの新生姜、余裕で包めるかと思ったら、割といっぱいいっぱいだったんですよ。で、チーズもちょっとしか入れられなかった。でも、そのちょっと具合が、ちょうどいいっぽいです。これは、おいしいですよ。しかも、包みきれなかったチーズが揚げている油の中にはみ出して、チーズはチーズで細かく揚がるわけですね。その揚げチーズがまとわりついてるんですよ。餃子の周りに、いい具合に。それがまたいい味を醸し出しております。 これはオススメですね。かんたんです!餃子の皮に、とろけるチーズちょこっとと新生姜お好みで、あと油で揚げて、きつね色になったら出来上がり。ご飯のおかずというよりは、ビールのつまみとか、ウーロンハイとかに合いそうです。 おつまみに最適だと思います。夏向きという感じもありますね。新生姜の辛みがすごく効いていて。是非、お試しください。 ということで、今週の「新生姜でセニョリータ!」大成功!(拍手)自画自賛!うれしいな! でも、毎回、ビール飲みたくなりますね。このコーナー。 |
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(2009年8月2日放送) |
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※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。 | |
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