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過去の放送内容一覧

柴草玲のイヌラジ
新生姜でセニョリータ

第18回

「 新生姜 de 揚げ餃子」
 

今週は、私のアイデアで作ってみました。毎回、宇都宮にこうして来ているわけですが、宇都宮は餃子の町。餃子と新生姜のコラボをまだしてないじゃないか、と気づきまして。最初は、合い挽き肉とかキャベツとかニラとか入れて、その中に岩下の新生姜を入れようかと思ったんですが、それはふつうにおいしいだろうと思って。・・・で、自分なりに考えて、揚げ餃子を。今朝、家で揚げてきました。

餃子の皮に、新生姜を小指の第二関節くらいまで、3cmくらいの大きさのを入れまして、そこに、とろけるチーズをちょっと一緒に入れて、エコナで揚げてみました。

ひとついただいてみようと思います。いただきま〜す!

うん。おいしいじゃないですか!

小さいサイズの餃子の皮で包んだんですが、餃子の具の量って意外に難しいんですよね。これくらいは包めるだろうと思わせて、意外にはみ出しちゃったり。で、ちょうどいい分量は難しいものです。先ほどの小指の先ほどの新生姜、余裕で包めるかと思ったら、割といっぱいいっぱいだったんですよ。で、チーズもちょっとしか入れられなかった。でも、そのちょっと具合が、ちょうどいいっぽいです。これは、おいしいですよ。しかも、包みきれなかったチーズが揚げている油の中にはみ出して、チーズはチーズで細かく揚がるわけですね。その揚げチーズがまとわりついてるんですよ。餃子の周りに、いい具合に。それがまたいい味を醸し出しております。

これはオススメですね。かんたんです!餃子の皮に、とろけるチーズちょこっとと新生姜お好みで、あと油で揚げて、きつね色になったら出来上がり。ご飯のおかずというよりは、ビールのつまみとか、ウーロンハイとかに合いそうです。

おつまみに最適だと思います。夏向きという感じもありますね。新生姜の辛みがすごく効いていて。是非、お試しください。

ということで、今週の「新生姜でセニョリータ!」大成功!(拍手)自画自賛!うれしいな!

でも、毎回、ビール飲みたくなりますね。このコーナー。

 
(2009年8月2日放送)
 
※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。
 
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また、番組内「新生姜でセニョリータ !」のコーナーでは、皆様からの新生姜アイデアレシピを随時募集しております。これぞ!というアイデアをお持ちの方は、下記リンクよりご応募ください。

https://www.berry.co.jp/inuraji/recipe/

 

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