第16回 |
「 新生姜 de 冷奴 」 |
今週も始まりました。新生姜でセニョリータ!先々週の放送で、カップヌードルをつかった傑作レシピを送ってくださったサトパパさんが、今回もアイデアをお寄せくださいましたので、紹介させていただきます。 「玲さん、こんばんは。さて、今回は、夏向きの作品。「新生姜で冷奴」です。・・・もう説明の必要はないのかなあと思いながら、・・・一応、説明いたします。豆腐はお好みで絹ごしでも木綿でもよし。大きさもお好みでよし。最終的に、よーく冷えた豆腐の上に、刻んだ新生姜を載せ、新生姜の汁をかけて、ハイ出来上がり。」 ・・・カンタンですね。これなら、私にも、簡単です。ありがとうございます。「冷えたビールによし。冷や酒によし。」ということです。「ちなみに、好みで、醤油や大葉も合います。あと、少量の塩とオリーブオイルも結構合います。では、一度お試しあれ。」とのことで、サトパパさん、たびたび、ありがとうございます。 ということで、さっそく、絹ごし豆腐に、新生姜のみじん切りをかけまして、今、見た目にも、さわやかです。ここに、岩下の新生姜の汁と、今日は、お塩ちょっととオリーブオイルで、試してみようと思います。オリーブオイルいっぱいかけちゃおう。オリーブオイルは、すごく身体にいいんですよね。・・・いただきま〜す! おおっ!おいしいです!これ!・・・素晴らしいですね、新生姜とお豆腐とオリーブオイルのコラボレーション。 私、よく、木綿豆腐をキッチンペーパーとかでくるんで、まな板とかにのっけて、ちょっと重しをして、水分を一晩くらい飛ばすんですよ。そうすると、お豆腐が半分くらいの大きさに凝縮されて、水分が抜けるんですよね。で、それをオリーブオイルにつけて食べるっていうのが、私、大好物で。そのオリーブオイルには、いろいろハーブとかローズマリーとかを刻んで、あと、塩コショウで混ぜて食べたりするんですけど、それに通ずるものがありますね。で、新生姜の「和」のテイストが加わっていて、尚よいと思います。 でも、新生姜もオリーブオイルも、相手を選ばない、国を選ばない、優れた食品ですよね。 もうひとくち。・・・うん!これはおいしい!・・・お醤油とか大葉は、合うに決まっているんですが、「新生姜とオリーブオイル」は、新しい発見ですね!しかし、サトパパさん、素晴らしいアイデアマンですね。いつもありがとうございます。 新生姜とオリーブオイルって合うんだ!新生姜にコロモをつけて揚げるとおいしいと、お聞きしたことがあるんですが、オリーブオイルで、ちょっと水分取って、素揚げとかにしてもおいしいかもしれませんね。新たな可能性を感じさせる一品でございました。 夏が始まる前からバテていた私にとっては、すごく嬉しいメニューかも。これなら食べられる、私も。すごくおいしいです。今日は、ここで栄養つけて帰ります。 今週も大成功!(パチパチパチ) |
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(2009年7月19日放送) |
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※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。 | |
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