第15回 |
「 新生姜 de ネバッと納豆 」 |
今週も、レシピをいただいてますよ!ラジオネーム、ケンケンさんからのアイデアです。 「岩下の新生姜は、細かく切る。納豆と、切った材料と、とろろを混ぜて、炊きたてご飯に載せて、仕上げに、余った新生姜を載せて出来上がりです。これ、ウマイですよ!」とのことです。これは、もう、読むからにウマそうですね! では、まずは、納豆とオクラと新生姜のみを、混ぜてみますね。器に、たれと辛子を混ぜた納豆に、指示された分量の倍のオクラを混ぜました。そして、大量にみじん切りにした新生姜を混ぜてみます。ハイ。・・・いつもね、収録前に、新生姜を刻むのが、お決まりのパターンになりつつあります。収録前、私がRADIO BERRY の給湯室で、ひとりでサクサク、刻んでいるのが常になっています。・・・そうして刻んでおいた新生姜を入れますね。・・・おいしそう!なんか、ゴマをいれたら更においしそう。このまま一口いただいてみます。・・・う〜ん。おいしい!!!おいしいです。 そして、ここに、とろろ昆布を、ケンケンさん不本意かもしれないんですが、ふやかして、少量入れてみようと思います。とろろいもをふんわり入れたら最高でしょうね。今日は、事情で、とろろ昆布。・・・うん!これは、昆布の旨味で味に深みが!!! はい。それでは、納豆、オクラ、新生姜、とろろ昆布をよく混ぜたものを、ご飯にかけてみようと思います。見た目も、おいしそうですよ〜。いただきま〜す!・・・う〜〜ん!おいしい!おいしいです!!すごい幸せだなあ。 納豆と新生姜は合いますね。納豆と新生姜だけでも十分イケる相性の良さだと思います。納豆は、例えば、沢庵とかキムチとか混ぜても美味しい、器がデカイ、万能選手ですし、一方、新生姜の器もデカイですからね。ひとつひとつが味がちゃんとしてると、他とのコラボレートも成り立ちやすいということでしょうか。 食欲のないとき、さっぱりしたもの食べたいってときに、オススメです。これからの季節、食べるのも、料理するのも面倒かなというときなど、大変お手軽ですし、いいんじゃないでしょうか。私も、収録の後、お腹一杯になってるというパターンです。 今週の「新生姜でセニョリータ!」も大成功!(パチパチパチ)・・・みなさん、どうぞお試しください。ケンケンさん、どうもありがとうございました。 |
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(2009年7月12日放送) |
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※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。 | |
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