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過去の放送内容一覧

柴草玲のイヌラジ
新生姜でセニョリータ

第15回

新生姜 de ネバッと納豆
 

今週も、レシピをいただいてますよ!ラジオネーム、ケンケンさんからのアイデアです。
「料理名:新生姜でネバッと。 材料:納豆1パック(たれと辛子は、入れておく)。オクラ2本(食べやすく切っておく)。とろろ!」・・・「とろろ」かあ。「とろろ昆布」用意しちゃいました。すみませ〜ん。「とろろいも」だったみたい。でも、ネバッとするということではイイかも。しかも、オクラ、4本切っちゃった。2本だったのね。ケンケンさんのと、だいぶ違うモノに・・・。ごめんなさい。

「岩下の新生姜は、細かく切る。納豆と、切った材料と、とろろを混ぜて、炊きたてご飯に載せて、仕上げに、余った新生姜を載せて出来上がりです。これ、ウマイですよ!」とのことです。これは、もう、読むからにウマそうですね!

では、まずは、納豆とオクラと新生姜のみを、混ぜてみますね。器に、たれと辛子を混ぜた納豆に、指示された分量の倍のオクラを混ぜました。そして、大量にみじん切りにした新生姜を混ぜてみます。ハイ。・・・いつもね、収録前に、新生姜を刻むのが、お決まりのパターンになりつつあります。収録前、私がRADIO BERRY の給湯室で、ひとりでサクサク、刻んでいるのが常になっています。・・・そうして刻んでおいた新生姜を入れますね。・・・おいしそう!なんか、ゴマをいれたら更においしそう。このまま一口いただいてみます。・・・う〜ん。おいしい!!!おいしいです。

そして、ここに、とろろ昆布を、ケンケンさん不本意かもしれないんですが、ふやかして、少量入れてみようと思います。とろろいもをふんわり入れたら最高でしょうね。今日は、事情で、とろろ昆布。・・・うん!これは、昆布の旨味で味に深みが!!!

はい。それでは、納豆、オクラ、新生姜、とろろ昆布をよく混ぜたものを、ご飯にかけてみようと思います。見た目も、おいしそうですよ〜。いただきま〜す!・・・う〜〜ん!おいしい!おいしいです!!すごい幸せだなあ。

納豆と新生姜は合いますね。納豆と新生姜だけでも十分イケる相性の良さだと思います。納豆は、例えば、沢庵とかキムチとか混ぜても美味しい、器がデカイ、万能選手ですし、一方、新生姜の器もデカイですからね。ひとつひとつが味がちゃんとしてると、他とのコラボレートも成り立ちやすいということでしょうか。

食欲のないとき、さっぱりしたもの食べたいってときに、オススメです。これからの季節、食べるのも、料理するのも面倒かなというときなど、大変お手軽ですし、いいんじゃないでしょうか。私も、収録の後、お腹一杯になってるというパターンです。

今週の「新生姜でセニョリータ!」も大成功!(パチパチパチ)・・・みなさん、どうぞお試しください。ケンケンさん、どうもありがとうございました。

 
(2009年7月12日放送)
 
※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。
 
●お問い合わせ

番組の詳細につきましては、RADIO BERRY までお問い合わせください。
また、番組内「新生姜でセニョリータ !」のコーナーでは、皆様からの新生姜アイデアレシピを随時募集しております。これぞ!というアイデアをお持ちの方は、下記リンクよりご応募ください。

https://www.berry.co.jp/inuraji/recipe/

 

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