第12回 |
「新生姜 in ちくわ」 |
今、目の前のかわいいお皿の上に、ちくわが4本と、1本を1/4の細さに切った岩下の新生姜が4切れ、並んでおります。今日は、岩下食品さんのオススメで、且つ、他の人からも「ちくわと一緒だとおいしいんだよ」と聞いたことがありますので、おいしいことはわかっているんですが、実際にやってみようということで、ちくわとの組み合わせを試してみます。 それにしても、ちくわを考えた人ってすごいですよね。魚のすり身を練って、竹に巻き付けて焼いたわけでしょう。考えついた人、偉いですよね!魚のすり身っておいしいですものね。 そして、ちくわの穴を見たら、新生姜を入れたいじゃないか!ということで、ちくわの穴に新生姜を入れてみようと思います。あ。ちょうどいい太さですね。エイッ!・・・あ。長さもちょうどいいじゃないですか。ちくわの長さと新生姜の長さも非常にフィットするんですね、新発見です。 いっただきま〜す!・・・ポリポリ・・・う〜ん。これは、本当においしい。おいしいです。・・・ああ。これね、わさび醤油とか、辛子醤油とかつけてもおいしいでしょうね。マヨネーズつけてもどうかな。ビールが欲しくなりますね。・・・これは、全然ふつうにオススメです。もう一口食べちゃおう。 なにかの「穴」に新生姜を入れて食べてみようというのは、他にもいろいろ出来そうなので、次回からの課題にしたいと思います。 穴があったら入りたいという表現がありますが、今週は、ちくわの穴に新生姜を入れてみました。とってもおいしかったです。おつまみにも、おかずにもなる。是非、お試しください。 |
|
(2009年6月21日放送) |
|
※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。 | |
●お問い合わせ | |||
番組の詳細につきましては、RADIO BERRY までお問い合わせください。 |
|||