第10回 |
「新生姜 on パイの実」 |
今週も始まりました。「新生姜でセニョリータ!」のコーナーでございます。今週は、イヌラジ・ディレクター杉山氏の発案によりますオリジナル・レシピです。 さっき、杉山氏と一緒に、岩下の新生姜を買いに近所のスーパーに行ったんですが、お漬物コーナーに行ったら、びっくりしました!あんなに岩下食品の商品がいっぱい種類があるなんて、全然知らなくて(笑)。こんなものまで・・・って。らっきょうとか、紅生姜とかもあるんですね。いやあ、さすがに栃木のスーパーだなって思って。他にもいろいろおいしそうな食べ物がありました。私、自分の住んでいるところじゃないスーパーって大好きなんですよ。買いたいものだらけだったんですけれど、そこはグッと押さえました。 さて、今日は、「食べ合わせ篇」(笑)です!今、目の前にありますのが、パイの実!みなさん、ときどきおやつに召し上がるんじゃないですか?チョコレート・パイです。これと新生姜をいっしょに食べてみたらおいしいんじゃないだろうかという、杉山ディレクターの発案です。 ということで、今、食べやすく切った新生姜とパイの実が目の前にありますので、試食してみようと思います。まずは、パイの実をひとつ取り出しまして、その上にスライスした新生姜を、カナッペ風に載せてみます。・・・すごいかわいいです。お見せ出来ないのが残念です。はい。これを一気にひとくち行ってみま〜す。 いただきま〜す! う!・・・あのね・・・(ムシャムシャ)・・・おいしい!!・・・(笑)・・・ありですね(笑)!・・・今、「ありでしょう」と、ディレクター氏が自信ありげにしています。(笑) 新生姜のやわらかい辛さとパイの実の甘さが、すごく合います。これ、何と何が絶妙のハーモニーを作り出しているんですかね?・・・しのぶちゃんや私が作ってきたケーキもそうなんですが、妙に、甘いものと合うときがありますね。フルーチェとは、おいしかったけど、味がセパレートしてしまう感じはありましたけど、これは、合います。・・・そうそうそう。新生姜って、ケーキとかに練り込んでつくる場合のように、小麦粉・バター系と馴染むのかもしれませんね。ひょっとしたら。 「ああ、おかし食べたいけど、なんかちょっと変わったものが食べたいな」ってときは、是非、このパイの実と新生姜、試してみてください。なかなか思いつかないでしょうけれど、おいしかったですよ。本当(笑)。・・・あとでもう一個食べよう。 新生姜の新しいレシピ、募集中です。私の中で考えると、割とまともな、いや、まともでもないんですけど(笑)、ひとつの「料理」にしてしまうところがあるんで、そういうんじゃない、もっと「コラボレート」というものを実感したいわけですよ。あなたのアイデアお待ちしております。 |
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(2009年6月7日放送) |
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※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。 | |
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