第9回 |
「新生姜ととんぶりときゅうりの三色コンソメゼリー寄せ」 |
今週は、私思いつきまして、おうちで作ってきたんですけど、名前をつけるとするなら、「新生姜ととんぶりときゅうりの三色コンソメゼリー寄せ」! 今、プリンの型の容器に入っています。作り方としましては、容器の一番下に、とんぶりをひいて、その上にかなり細かくみじん切りにした岩下の新生姜を載せまして、それぞれ5〜6ミリずつくらい、そして、きゅうりのみじん切りを載せまして、これで三層になりますので、そこにゼラチンを溶かしたコンソメスープを静かに注いで、一晩冷やし固めてみました。今、これをプッチンプリンのように、お皿にあけてみたいと思います。でも、ゼラチンの量が足りなかったみたいで、今、かなりゆるいことになってしまっているので、べろんと広がる可能性が大なんですけれども(笑)。 えいっ! あ?なんかすごくやな予感がするな。(笑)・・・えいっ!・・・だめだ(笑)・・・。半分に分かれちゃいました。(笑)・・・しょうがないので、上の部分かき出しますけれど。そうか、難しいんですね、こういうゼリー寄せって。レストランでは、何層にもなって、綺麗に出されますけど、よく作られているんですね。・・・これは、お皿に出さないでカップのまま食べた方がよかったかもしれません。ゼリーがゆるかったんだな。ぐちゃっとなっちゃいましたけど、味は変わらないと思います(笑)。では! いただきます!! ん!おいしいじゃないですか!すごいさっぱり!!新生姜、コンソメゼリーと合うんですね。今日は、私、ゼラチンの量を失敗しましたけれども、ちゃんときれいに固まるようにして、お皿にプリンの形にペロンと出るように上手に作れば、「おもてなし料理」とかにもイケルと思います。それに、これから蒸し暑い季節になってきますからね、食欲ないなってときは、この新生姜のピリっという感じと、きゅうりの爽やかさ、そして、畑のキャビアと言われているとんぶりもミネラルも豊富で身体にいいって言われますからね、いいんじゃないでしょうか。もう一口食べちゃおう。 うん!味は美味しい!!!見た目は、よくわかんない(笑)。・・・今日、3つくらい、つくってきたんだけど、あとでスタッフの皆さんは食べてくださるんでしょうか?持って帰るの、やだな(笑)。 これ、今回は、新生姜の他に、とんぶりときゅうりを使って三層にしましたが、お野菜だったら何でも合うのではないかと思います。冷蔵庫の残り野菜とかでもいいかもしれない。トマトとか、パプリカとかを使ってもいいかもしれませんね。コンソメスープに入れて美味しそうなものだったら、なんでも合うんじゃないかと思います。 味はおいしいんですけど、なんせゼラチンがね、見た目が(笑)。・・・これは、何か使えないものか?・・・あ!わかった!!これ、今、ぐちゃーっとなっちゃってますが、お素麺にかけるとかしたら、それはそれで、違った食べ物・・・になる・・・かもしれません。(笑) 本当に「実験料理」のコーナーみたいに(笑)。・・・ん・・・ここまで来たら、少しずつ「自慢のレシピ」みたいなものを作り上げていきたいものですね。ムダに負けん気の強い私としましては。今日ちょっと失敗しちゃったから悔しいんですけど。よかったら、みなさん、おうちで試してみてください。これ、ゼラチンの量さえ、ちゃんとうまくいけば、すごくおしゃれなおもてなし料理になると思いますっ! ・・・ほんとに、きれいなプリン型になるつもりだったんだけどな。ちょっと失敗しちゃったんですけど、味はそこそこおいしいと思います。 |
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(2009年5月31日放送) |
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※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。 | |
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