第8回 |
「豚ロース肉の新生姜焼き」 |
今週は、リスナーの方から「普通に、生姜焼きはどうですか?」というご意見がありましたので、私、自宅で、岩下の新生姜のピンクの漬け汁に、薄切りの豚肉を、ちょっとお醤油やお酒を足して、スライスした新生姜と共に一晩漬け込んで、タッパーに入れて持ってまいりました。 ですので、今から、RADIO BERRY の給湯室に行って、これを焼いてみようと思います。じゃあ、移動しま〜す。 はい。RADIO BERRY の給湯室に来ました。今日は、フライパンも用意していただきました。IHで、加熱スタート!・・・すごい!すぐ熱くなりますね。お肉、一気に入れちゃおうか。 じゅ〜!! もうちょっと火を強めた方がいいかな。(ピーピ-ピー!)このIHのヒーター(笑)。自宅がすごい旧式のガスコンロなもので、最新のものはよくわかんないんですけど。・・・ごま油とかで炒めるとよかったのかなあ。いや。いい香りがしてますよ。 もうちょっとカラッと焼き色がつく感じだとといいんですが、なんだか蒸し焼きっぽい感じの色です。・・・お・い・し・い・んでしょうか?!これは!(笑) じゅーじゅー。・・・このコーナーで、実際に加熱調理を実況してみるというのは、はじめてですね。 はい。焼き上がりました!「豚肉の新生姜焼き」です。じゃあ、お皿に載せて、スタジオに戻りま〜す。 はい。・・・というわけで、お皿に盛って、給湯室からスタジオに戻ってまいりました。結構いいにおいがしているんですよ。じゃあ、一切れ食べてみようと思います。 いっただっきま〜す! うん!!おいしい!!!・・・(笑)意外に美味しい!さすがに一晩漬け込んだだけあって、お肉にしっかり味がついておりまして、お肉の味噌漬けとか食べてるようなテイストですね。新生姜の味も、ほんのりしますね。ピンクのたれが効いている。 生姜も食べてみよう。・・・うん。新生姜も、ピリっとした感じが残っていて、これはこれでなかなか。肉一枚につき、新生姜スライスも一枚食べるのがいい感じかもしれません。ビールとかとすごく合うんじゃないかと思います。 でも、今日は汁気がちょっと気になったので、焼く時に汁を切って、強火でじゃっと炒めつける感じにした方が、よりおいしいのかもしれません。 私はおいしいと思いますが、どうでしょう??(笑)(笑) 岩下の新生姜焼き?新生姜風味焼き?・・・でも、例えば、これ何にも言わずに出したら、「なんかちょっと変わった味付けですね」って言われるんだろうな(笑)。いわゆる「豚の生姜焼き」とはちょっと違うものかもしれませんね。 もしよかったら、晩ご飯のネタがないなというとき、是非試していただきたいと思います。たぶん皆さんの方が上手につくれると思います(笑)。でも、おいしかったです! |
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(2009年5月24日放送) |
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※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。 | |
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