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過去の放送内容一覧

柴草玲のイヌラジ
新生姜でセニョリータ

第8回

「豚ロース肉の新生姜焼き」
 

今週は、リスナーの方から「普通に、生姜焼きはどうですか?」というご意見がありましたので、私、自宅で、岩下の新生姜のピンクの漬け汁に、薄切りの豚肉を、ちょっとお醤油やお酒を足して、スライスした新生姜と共に一晩漬け込んで、タッパーに入れて持ってまいりました。

ですので、今から、RADIO BERRY の給湯室に行って、これを焼いてみようと思います。じゃあ、移動しま〜す。

はい。RADIO BERRY の給湯室に来ました。今日は、フライパンも用意していただきました。IHで、加熱スタート!・・・すごい!すぐ熱くなりますね。お肉、一気に入れちゃおうか。

じゅ〜!!

もうちょっと火を強めた方がいいかな。(ピーピ-ピー!)このIHのヒーター(笑)。自宅がすごい旧式のガスコンロなもので、最新のものはよくわかんないんですけど。・・・ごま油とかで炒めるとよかったのかなあ。いや。いい香りがしてますよ。

もうちょっとカラッと焼き色がつく感じだとといいんですが、なんだか蒸し焼きっぽい感じの色です。・・・お・い・し・い・んでしょうか?!これは!(笑)

じゅーじゅー。・・・このコーナーで、実際に加熱調理を実況してみるというのは、はじめてですね。

はい。焼き上がりました!「豚肉の新生姜焼き」です。じゃあ、お皿に載せて、スタジオに戻りま〜す。

はい。・・・というわけで、お皿に盛って、給湯室からスタジオに戻ってまいりました。結構いいにおいがしているんですよ。じゃあ、一切れ食べてみようと思います。

いっただっきま〜す!

うん!!おいしい!!!・・・(笑)意外に美味しい!さすがに一晩漬け込んだだけあって、お肉にしっかり味がついておりまして、お肉の味噌漬けとか食べてるようなテイストですね。新生姜の味も、ほんのりしますね。ピンクのたれが効いている。

生姜も食べてみよう。・・・うん。新生姜も、ピリっとした感じが残っていて、これはこれでなかなか。肉一枚につき、新生姜スライスも一枚食べるのがいい感じかもしれません。ビールとかとすごく合うんじゃないかと思います。

でも、今日は汁気がちょっと気になったので、焼く時に汁を切って、強火でじゃっと炒めつける感じにした方が、よりおいしいのかもしれません。

私はおいしいと思いますが、どうでしょう??(笑)(笑)

岩下の新生姜焼き?新生姜風味焼き?・・・でも、例えば、これ何にも言わずに出したら、「なんかちょっと変わった味付けですね」って言われるんだろうな(笑)。いわゆる「豚の生姜焼き」とはちょっと違うものかもしれませんね。

もしよかったら、晩ご飯のネタがないなというとき、是非試していただきたいと思います。たぶん皆さんの方が上手につくれると思います(笑)。でも、おいしかったです!

 
(2009年5月24日放送)
 
※掲載内容は、RADIO BERRY 『柴草玲のイヌラジ』の「新生姜でセニョリータ!」コーナーの放送をテキスト化したものです。
 
●お問い合わせ

番組の詳細につきましては、RADIO BERRY までお問い合わせください。
また、番組内「新生姜でセニョリータ !」のコーナーでは、皆様からの新生姜アイデアレシピを随時募集しております。これぞ!というアイデアをお持ちの方は、下記リンクよりご応募ください。

https://www.berry.co.jp/inuraji/recipe/

 

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