(1)「新生姜 + サイダー = ジンジャーエール?」
今週は、まず、リスナーの「へらじか」さんからメッセージを頂いたので、是非試させて頂きたいと思います。
「ず〜っとやりたくて出来ないものがあるので、是非、柴草さんに挑戦して頂けないかと思い、メールしました。サイダーに生姜を入れると、ジンジャーエールになるのかどうか?是非試してみてください。」
ということで。今、手元に、サイダーと刻んだ岩下の新生姜があるんですが、どうでしょうかね、ジンジャーエールの生姜とはまた違うかもしれないですが・・・。今、実際に、やってみようと思います。・・・まず、サイダーをカップに注ぎます。(じゅわ〜〜〜。いい音で拾いました(笑))
ここに、新生姜を入れて・・・、生姜からも気泡が。・・・これをサイダーの中でぐじぐじぐじぐじ潰してみましょう。でも、本当はすり下ろしたらいいのかも。
それと、新生姜の漬け汁を入れるといいのかもしれませんね、今、手元にないんですけど。ちなみに、私、家で食べる時は、新生姜のピンクの漬け汁、きれいじゃないですか、あれを捨てちゃうのもったいないなあと思って、いつもタッパーに新生姜を汁ごと入れて保存するんですが、その漬け汁に胡瓜のスライスとか大根とかを入れておいて、一日くらい置くと、おいしい浅漬になるんです。それは、本当に美味しい。是非、やってみてください。
さて、ちょっと飲んでみようと思います。(ゴク)
・・・あ〜、ちょっとこれはわかりにくいな。新生姜の味に、サイダーが勝っちゃってますね。やっぱり、すり下ろしたり、より生姜テイストが出るようにすれば、ジンジャーエールかわからないけど、それなりの飲み物になるかもしれません。
これは、夏とか、クーラーで冷え過ぎのときに、ただサイダーをガブガブ飲むのではなくて、この新生姜を入れて飲んだら、冷えも防止できるかもしれないな。・・・はい。そんな気がいたします。ジンジャーエールではない、「別の飲み物」ですね(笑)。「サイダー新生姜」って感じでしょうか(笑)。でも、イケルと思うので、へらじかさんもお家でやってみてください。 |