●野菜をおかずにごはんを食べよう。 |
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日本型食生活は、米を中心に農産物、畜産物、水産物等、多様な副食から構成され組み合わせた栄養バランスに優れた食生活として見直され、毎日の食生活に取り入れることが推奨されています。しかし、現代人の食事は主食や主菜に偏りがちであり、その一方で副菜と果物が不足していると言われています。 日本の伝統的な食文化の中に「一汁三菜」という言葉がありますが、まずご飯と香の物を基本に据えたうえで、汁物(一汁)や主菜と副菜二種(三菜)を揃えるという考え方であり、ご飯にお漬物という組み合わせは、まさに『日本型食生活』の基礎と言えるものなのです。 イワシタは、『日本の食の基本である “ 米飯 ” を応援し、お漬物で食卓の笑顔に貢献する』という基本理念のもとに取り組んでいます。 |
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●食事バランスガイド |
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健康的なカラダを維持するには、バランスの良い食事をすることが大切です。 1日に「何を」「どれくらい」食べたら良いかをイラストで示したのが「食事バランスガイド」です。 「食事バランスガイド」は、健康で豊かな食生活の実現を目的に策定された「食生活方針」(平成12年3月)を具体的に行動に結びつける物として、平成17年6月に農林水産省と厚生労働省により決定されました。 「食事の基本」を身につけるための望ましい食事のとり方や、おおよその量をわかりやすく示しています。 コマのイラストは、1日分の食事を表現しているとともに、これらの食事のバランスが悪いと倒れてしまう事を示しています。 |