岩下の新生姜スコーン~岩下の新生姜ジャム添え~

刻み岩下の新生姜を練り込んだ、さっくり、ほろほろの口どけのスコーン。手作りの新生姜ジャムをつければ、味の変化を楽しめます。

材料(スコーン8個分、ジャムは作りやすい分量)

薄力粉 210g
きび砂糖 30g
ベーキングパウダー 小さじ2
2つまみ
無塩バター(1cm角) 100g
卵黄1個+牛乳 95ml
岩下の新生姜(みじん切り) 40g
ミント 適宜

【新生姜ジャム】

岩下の新生姜(ぶつ切り) 80g
はちみつ 50g
きび砂糖 45g
レモン汁 大さじ1弱
新生姜パウダーまたは岩下の魔法生姜 小さじ1/2

作り方

1.
【ジャム】
新生姜(ぶつ切り)、はちみつ、きび砂糖をミキサーにかける。鍋に移し、焦げないようかき混ぜながら弱火で2~3分煮て、新生姜パウダーを加えてさらに2~3分煮詰める。
2.
(1)を鍋ごと氷水につけ、ジャムがしっかり冷めたらレモン汁を加えて混ぜる。
3.
【スコーン】
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩をふるって合わせる。 ※できれば冷蔵庫で冷やす。
4.
(3)に冷えたバターを加え、粉チーズ状になるまですり混ぜる。
5.
卵黄と牛乳を混ぜ合わせてから(4)に加え、ひとかたまりにまとめる。
6.
新生姜(みじん切り)を加え、全体に混ざるよう2~3回こねる。8等分し、打ち粉(分量外)をしながらドーム状に整形する。※生地の温度が上がらないよう、こねすぎに注意。
7.
175℃に予熱したオーブンで14分焼く。(焼け具合を見ながら、機種により温度・時間を調整してください。)
8.
皿に盛り、(2)、ミント(あれば)を添える。

ひとくちメモ

岩下の新生姜ミュージアム「カフェニュージンジャー」のメニューをご家庭向けにアレンジしました。
レシピ監修:Rainbow Food Lab 小野口健太

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