刻み岩下の新生姜を練り込んだ、さっくり、ほろほろの口どけのスコーン。手作りの新生姜ジャムをつければ、味の変化を楽しめます。
材料(スコーン8個分、ジャムは作りやすい分量)
薄力粉 | 210g |
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きび砂糖 | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | 2つまみ |
無塩バター(1cm角) | 100g |
卵黄1個+牛乳 | 95ml |
岩下の新生姜(みじん切り) | 40g |
ミント | 適宜 |
【新生姜ジャム】
岩下の新生姜(ぶつ切り) | 80g |
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はちみつ | 50g |
きび砂糖 | 45g |
レモン汁 | 大さじ1弱 |
新生姜パウダーまたは岩下の魔法生姜 | 小さじ1/2 |
作り方
ひとくちメモ
岩下の新生姜ミュージアム「カフェニュージンジャー」のメニューをご家庭向けにアレンジしました。
レシピ監修:Rainbow Food Lab 小野口健太